设为首页收藏本站

燕郊网城

欢迎注册-燕郊网城

[其它] 最详尽的燕郊上车牌流程和注意事项!!我的亲身经历,与大家分享!请求置顶!!!

燕郊上车牌亲身经历,与大家分享!请求置顶

和很多车友一样在买完车还没上牌之前在网上查一些关于车友们上牌的一些经历,五花八门的什么都有,上完牌后我也来说说我的一些经验,以便给还没有上牌的燕郊车友们一个参考。

对于还没有买车,想要买车,买车还没上牌的各位车友,有一个我个人的建议就是如果能在当地买车的还是尽量在当地买吧,真的能省不少的麻烦。

在上牌之前还有几点请大家注意:

一,还没有确定在哪里上牌的车友们暂时先不要开发票和注册车辆基本信息,可以先交车款,确定好在哪里上牌和车主写谁的名,商量确定好之后再开。至于为什么,后面会有我血的教训给大家一个提醒{:1_214:}

二,一定要确定车主的身份证信息和户口所在地信息是一致的,如果身份证信息不一致的话就去补办一个临时身份证

三,新车车主和保险上的被保险人信息需要一致,如果不一致的话需要拿着购车发票到保险公司更改车主和被保险人信息,记住无论什么原因更改过了车主姓名的,改过后的购车发票日期不能在保险日期的后面

四,上牌需要的证件:

第一种情况:房产证(购房合同)和车主为同一人的--需要居住证;房产证(购房合同),身份证,购车发票,保险,合格证,完税证明,本人开车去验车;
第二种情况:属于夫妻双方的,例如:房产证为男方,车主为女方的这种情况需要----居住证;房产证;结婚证;两人的身份证,购车发票,保险,合格证,完税证明,车主本人开车到场验车;

第三种情况:没有房产的是租房的----需要提供租房合同,房主的房产证,身份证原件查验,并留下复印件;居住证;房产证(购房合同),身份证,购车发票,保险,合格证,完税证明,本人开车去验车;

大家肯定在想为什么我要说以上几点,这可真是血的教训哪,且听我后面慢慢讲来,现在来说一下上牌的具体流程:

1,外地户口的需要先拿一份核查表来填,刚开始的时候不知道国税局前面的那个面包车里面可以花2块钱买到的,咨询的时候廊坊车管所是需要到三河汽车检测厂那边拿一份,害我跑到那么远去拿,这个核查表我一会传上来大家下载自己打印好了,也省下2块钱。外地户口拿着核查表去燕灵路行政大厅办居住证,需要带房本(购房合同),身份证,夫妻双方的需要带结婚证,各复印一份交给办居住证的人,需要查验原件,办居住证是免费的,办好居住证后把居住证上面的信息填好,让办证的人把核查表上面所填信息核对无误后签字,然后把居住证拿去复印一份,再拿着居住证原件,复印件和签好字的核查表去燕郊迎宾路的环岛往北50米的公安局燕郊支队找办公室去盖三个章

2,给车子上完保险

3,带身份证复印件,居住证复印件,核查表复印件,合格证复印件,发票的报税联原件到三河国税局交购置税,地址在三河西外环,102国道西外环十字路口右拐,路边就有国税局按路标往南30米的一个小房子里是专门交车辆购置税的,不能交现金,只能刷卡,交完税后把完税证明复印一份交一份上去,自己拿好完税证明原件

4,就国税局的这个十字路口一路往北就能到三河机汽车检测场了,到那里验车,门牌号是外环路60号,开车进院后先把车开到最里面的右手边那里排队检测上线,免检车就不用了,在1号窗口领表,要交上居住证复印件,核查表原件,房产证复印件,身份证复印件,合格证原件,发票注册联原件,交强险附件,这些资料都齐了才能邻到表去上线验车,验完车后再到西面的车间拓车架号拍照,要到里面窗*10块钱拿收据让拓号,然后把车开到车间里面拍照,拿好拓号后再到2号窗口取照片,拿着拓好的车架号和照片还有表和资料,到最右手边的一个小屋站长室查验信息,所说的查验信息就是要查你的原件和手里领表时让你准备的那些复印件,查验无误后签字,他会把查验好的你的这些资料用一个文件袋装好再给你

5,接着就是拿这个文件袋去车管所摇号,车管所在三河东外环和102国道交叉口西南角,进车管所先10号窗*资料再查验一遍,给你一个摇号码,再去摇号机上摇车牌号,20选一,59秒完成,如果59秒内没有选出来的话就以第一个车牌号出,取完车牌码然后去交费,交完费再去12号窗口等行驶本和登记证

6,拿完行驶本和登记证再回到三河汽车检测厂的大门外检测尾气,交30元费用,验完尾气后会给一个尾气合格证和一个国IV环保证,然后拿着车管所摇完号的凭条到检测厂里面的西边之前拓号的那里交55元车架费,把凭条交给上牌的师傅去拿做好的车牌,排队等师傅安上牌就可以走人了

到此为止,我的车总算是上完车牌了,虽然折腾了四回,我的心也就放下了,然后再说说我买车中间的一些小插曲吧,当初我买车的时候就是喜欢那车看上就买了,干脆利落,根本就没想到后面会有这么多的事,我是在北京买的车,当初我咨询4S店的人想上燕郊牌,4S店的人说燕郊上牌管得紧,上牌不好上,听了4S店的人说要去上保定牌,当时没想那么多就答应了要去上保定的,后来才知道年检什么还要去保定很麻烦的,而且上牌的话如果去保定有200多公里呢,来回500公里,万一有个什么证件不齐没法上牌的话又得来回跑折腾,不仅费时间还真的很费油,我买的可是2.0排量的越野呀,想起来都肉痛,所以后来才开始在网上研究其他人是怎么上的燕郊牌的,来回打电话给廊坊车管所,三河车管所,都说有房产就可以上牌,没问题的,这才自己下决心要到燕郊上牌,可是因为之前说好上保定的牌子所以打的注册信息是保定的地址,更可气的还在后面呢,由于我的身份证信息和户口所在地信息不一致,燕郊这边不给办理居住证,可是这上牌的第一件事就得需要核实你是在燕郊居住的才能给上牌,没有这个居住证是没法办后面的一系列上牌事情啊,办居住证的人说需要我重新办一个身份证,或是办一个临时身份证才能给办理居住证,如果我们家房产证上是我的名字就能直接办居住证了,没有那么多的事,只可惜不是我的名字,我心里那个苦啊,我的户口不在燕郊,办身份证还得去老家,就算我加急办身份证也得三天到一个星期才能办下来,我的车啊,虽然上了保险,可是没有车牌的车子如果被盗了,这盗抢险可是不生效的,我可不想有这样的损失,但也不能总守着车或是住在车里以防被盗吧,没办法,就改成老公的名字吧,这一改所有的就都得改了,发票,保险,注册信息都得改成我老公的,这是车管所订的规矩,新车车主所有信息必须得一致;没上牌之前不知道啊,没人告诉,去上牌的时候人家也没法一次性告诉你,到一个地方人家都有不同的规矩,去上牌你就知道了,不同部门要求是不一样的,好吧,我改改改,全都改,就这一改为了改成他们要求的光从北京4S店和燕郊来回跑了四天(那时我还住在北京没搬到燕郊呢),因为刚开始并没有想得那么复杂,以为挺简单的,所以改这些信息才来回跑了四天的,这个累人累心不说,还特费事,这不花钱4S店的人可不干,那可是要改发票啊,要废票的,该花就花吧,谁让咱没先弄明白呢,就这改发票就花了500块大洋。

为了能办下来居住证给车上牌,拿房产证给老公办了一个居住证,又去4S店改发票,改完发票后信息满满的就去上牌,我有房产证我怕谁,我是在燕郊住的我怕谁,兴高采烈的去验车,去领表的时候人家说要改保险,谁让你不改的,必须得改,还得去4S店开一个证明,因为我改过车主信息换过发票了,所以我的发票日期在保险日期之后,人家怕你的车是偷的新车,需要4S店开个证明说是因为改了发票才导致的保险日期在前发票日期在后的,还得盖4S店的公章,好吧,又得跑第三趟了,等把保险和证明按要求弄好之后,验车完成了去车管所交资料准备摇号时,车管所的人说这个证明不能用手填,必须机打,我的天哪,我花钱到验车的那边那这个证明的时候他怎么不说必须机打,不能用手填哪,这下又得跑回北京4S店机打一份证明盖章后才能摇号了,第四趟啊第四趟,我怎么这么冤哪!还好最后顺利给办完事了,放心了

论坛里不能支持word文件的上传,我把核查表的具体信息就直接贴上来吧,各位车友自行编辑打印吧,核查表内容如下:

三河市暂住人口信息核查情况说明
三河市公安局交通警察大队车辆管理所:
经我所核查、确认暂住证编号为__________________的暂住证持有人属于(不属于)我辖区暂住人口,提供的暂住地址真实、有效(无效)具体情况如下:
1、            姓名___________________
2、            身份证号码________________________________
3、            暂住地址______________________________________

核查民警签字:核查机关(派出所)签章:
                 年

评分

和你一样 + 15 + 100 赞一个!

燕郊网城QQ总群:108146744 宝宝群:127992695 活动交流群2:22603795 燕郊网城拼车群:176189266 加时请写上论坛用户名
重要公告:如果您发现您的权益被侵犯请致电举报,网站会根据实际情况进行严肃处理。举报电话:0316-3166666

辛辛苦苦写了这么大一串,大家一定要帮我顶啊[em06]

补充一点:在燕郊没有房产,是租房的,如果没有把握让房东拿着房产证和身份证和你一起去上牌的话,就不要在燕郊上了,即使你拿上租房合同去办了居住证,然后交完购置税再去上牌,验完车去站长室查验信息和去车管所摇号复验资料的时候也过不去他那边的要求的,最终你还是上不牌,这时候你的税也交完了,也验完车了,再想办法换地方上牌的时候可就没那么容易了

首先,你到哪里上牌就必须到哪里去交购置税,你在燕郊已经交过税了,要退至少也得等三个月,而且还必须拿回那个报税联你才能转移到其它地方重新交税

第二,你在燕郊办了居住证了,再到其它地方办理的话就办不了,居住证是联网的,一个人不可能暂住两个地方,所以还得先把燕郊的这个居住证信息给取消,要取消的话也得等三个月后,这时候就非常被动了,你这三个月车子都会成为无牌车,比较危险,你的最后办法也就只能去户口所在地上牌了
[em05][em05][em05]
沙发,板凳,地铺都自己坐
辛苦了 [em01]  收藏了 原来上个牌这么麻烦呀
dachun1108 发表于 2012-5-31 19:42
辛苦了   收藏了 原来上个牌这么麻烦呀

确实不太省心
顶你[em06][em06][em06][em06]
收藏了,楼主辛苦
[em01][em01]
bjdafa 发表于 2012-5-31 21:17
收藏了,楼主辛苦

感动,有一点安慰了
好文啊!楼主辛苦了!!!![em05]

不过有个疑问,为啥燕郊的牌不好上???又不是北京牌。